镇长资料单双四肖

GONGZUOJIANBAO

當前位置:首頁  工作簡報

工作簡報

合肥學院2019年省培工作簡報專題二

發布者:中職師資培訓   發布時間:2019-08-26   瀏覽次數:14

合肥學院2019年省培工作簡報專題二: 新任教師專題培訓特色課程



舌尖上的智慧——中職教師溝通技能

中職學生不管是其所處的年齡段還是本身家庭學習環境上的缺失,在與人溝通尤其是與老師溝通上一直存在一定的心靈壁壘。在中職新任教師培訓班的開學第一課上,林林老師帶來了有關于怎樣同青春期學生溝通的專業技巧類課程。在熱烈又愉快的破冰熱身活動后,林老師用情景劇展示的形式充分調動參訓教師進行課堂互動,讓大家在游戲的實踐中感受話語的力量,在案例的展示中反思過去被忽視的語言表達問題。



中職教師教科研

中職教師面臨對象學生的特殊性及平均水平與普通高中學生存在較大差異,常常應付日常教學與管理學生便已經消耗大量精力,更沒有什么動力去專業上進行鉆研與提升,在教學方法方式上進行開拓與創新,因此教科研一直處于停滯不前的狀態。最后也會造成中職教師從教多年后對待工作感到沒有成長也沒有成就感,同時也制約了中職教育的發展與創新。因此,汪昌華教授的《中職教師的教科研》一課對于參訓的新任教師們來說像是鳴了一聲沖鋒槍,告訴他們不僅僅只是教學工作,中職教育的發展還在于日常對于自己的嚴格要求和專業上的不斷提升。



課程設計

新任教師由于基本上崗時間不足三年,所以教學經驗和課堂實戰經驗都較少,對于老師這樣的職業來說,上好課、備好課是最為關鍵也是最為基礎的。張同兵老師的課程便是以讓參訓教師了解教育的基本原則,學會分析學情,掌握學習方法和教具的使用,學會設計課程為主要授課目的。在授課前張老師改變了傳統課堂的布置,將學員分成7個學習小組,按小島式就坐,將課程設計的原理、方法、技巧、工具的使用,體現在課堂的每一個環節,并做適當的演示,讓學員有一個很直觀的理解和體驗。整堂課學員的參與性都較強,注意力集中,體驗感受較深。



中職教師特殊性與專業化自覺

對于新任教師來說,如何將知識完整的傳授給學生以很好的完成本職教學工作是實現教師專業化成長的第一步,針對中職教育中知識碎片化、思維線性化、課程學科化等問題與困境,為了契合中職完整知識、完整思維、完整功能、完整課程、完整教學、完整評價等特殊訴求,路寶利教授提出“完整教師”專業化圖景,用以培養可持續發展的“完整學生”。